Ложный круп у детей

Детские болезни, прививки, профилактика заболеваний, здоровый образ жизни, закаливание
Svetan
Мама форума
Сообщения: 899
Зарегистрирован: Пт фев 29, 2008 11:20 pm

Ложный круп у детей

Сообщение Svetan » Ср апр 02, 2008 10:39 pm

- Круп?
- Круп!
- Есть еще надежда на спасение?
- Никакой надежды. О, что теперь с нами будет!"

(Марк Твен, "Мак-Вильямсы и круп")


С приходом зимы слова "грипп", "ОРЗ" и "ОРВИ" уверенно "перебираются" из категории медицинских терминов в категорию слов "общеупотребительных" - к сожалению. К счастью, в эту последнюю категорию сегодня не так часто попадает еще один, тесно ассоциирующийся с сезонным пиком простудных заболеваний термин - круп. <b>Ложный круп</b>, точнее. Тем не менее, скрывающееся за этим словом опасное для здоровья (и даже жизни) детей состояние нынче встречается не столь уж и редко - а значит, требует от родителей определенного минимума знаний о себе. Знаний, необходимых для защиты малыша.

<b>Ложным крупом</b> называют возникающее при некоторых ОРЗ воспаление слизистой оболочки гортани и трахеи, нередко сопровождающееся сужением (стенозом) голосовой щели. Стенозирующий ларинготрахеит, иначе говоря. Определение "ложный" в свое время было дано этому состоянию врачами для отграничения его от дифтерии гортани (так называемого "истинного крупа") - ибо внешние симптомы их довольно схожи. Однако при дифтерии в развитии этих симптомов ведущую роль играют образующиеся в гортани плотные пленки ("круп", собственно, и переводится как "пленка"); при крупе ложном вышеозначенных пленок в гортани нет - главной причиной опасных проблем является отек слизистой оболочки дыхательных путей.

<b>Ложный круп</b> является типичным осложнением респираторных инфекций именно у детей - из-за ряда возрастных анатомо-физиологических особенностей дыхательной системы. Таких, например, как высокая насыщаемость слизистых оболочек жидкостью, и наличие хорошо развитых, широко сообщающихся между собой лимфатических образований. И если вторгшийся в организм малыша вирус отличается специфической "тягой" (тропизмом) к тканям подскладкового пространства гортани (как вирус парагриппа, например), то вероятность развития отека гортани и спазма голосовой щели становится довольно существенной. Причем, чем младше ребенок, тем ярче и быстрее может развернуться жизнеугрожающая симптоматика.

<b>Признаками</b>, позволяющими своевременно распознать начало ложного крупа, является внезапное начало (чаще всего в ночное время) на фоне предшествовавшего повышения температуры тела и катаральных явлений ОРЗ 1-3-дневной давности. "Классическая триада" крупа - одышка, потеря голоса и грубый "лающий" кашель могут сопровождаться беспокойством и возбуждением, а при более тяжелых степенях стеноза гортани в виду нарастающей кислородной недостаточности - заторможенностью и угнетением сознания малыша.

Самая тяжелая стадия крупа, асфиксия, как правило, быстро приводит к полной потере сознания на фоне почти бесшумных поверхностных дыхательных движений. Конечно, сегодня подобные исходы крупа крайне редки и связаны, в основном, с серьезным запаздыванием квалифицированной медицинской помощи.

Очевидно, что всем мамам и папам, чьи дети еще не пересекли границу "дошкольного" возраста необходимо крепко-накрепко помнить о том, что появление у ребенка, заболевшего ОРВИ, любого из симптомов сужения голосовой щели, является прямым показанием для незамедлительного вызова на дом врача. Причем, ждать его "сложа руки" нельзя: заболевшему малышу нужно придать возвышенное положение и обеспечить свободный доступ увлажненного воздуха, предложить обильное теплое питье и провести так называемые "отвлекающие" процедуры. Это могут быть горчичники (при условии их индивидуальной переносимости) или же горячая ножная ванна - главное, чтобы в результате данных "отвлекающих" процедур уменьшился приток крови к отечной гортани ребенка.

Ребенка помладше вообще следует взять на руки и перейти с ним в теплое помещение с влажной атмосферой. Роль такого помещения вполне может сыграть ванная комната, увешанная влажными простынями. Подойдет и согревающий полуспиртовый компресс на область шеи или грудной клетки. Хотя особенно хорошо при вирусном ларинготрахеите помогают ультразвуковые ингаляции - вот почему портативный ингалятор не помешало бы иметь любой семье, где есть маленькие дети.

А вот чего нельзя делать ни в коем случае - так это паниковать. Какими бы грозными не выглядели проявления крупа у ребенка. Немедленный вызов медицинской помощи и перечисленные выше мероприятия вполне достаточны для того, чтобы признать приведенное в эпиграфе отношение к этой проблеме безнадежным анахронизмом. Не так уж, в конце концов, страшен круп, как "его малюют".

Дмитрий Дрозд
Источник: http://www.mama.ru/articles/108/46799/

fofo
Сообщения: 72
Зарегистрирован: Чт сен 25, 2008 5:11 pm

Сообщение fofo » Ср окт 28, 2009 11:48 pm

а мне всегда казалось что детский круп только лет до 6-т????разве нет.


Вернуться в «Детское здоровье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость