Рецепт кулича

fofo
Сообщения: 72
Зарегистрирован: Чт сен 25, 2008 5:11 pm

Рецепт кулича

Сообщение fofo » Ср апр 15, 2009 9:40 am

Девочки, накидайте п-та сюда рецептов с фотками кулича. Хочу в этом году сделать, но хочется проверенный.

Багира
Сообщения: 253
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 2:33 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Багира » Чт авг 06, 2009 9:09 pm

мука - 1 кг
- молоко - 1.5 стакана
- яйцо - 5 шт.
- масло сливочное - 300г
- сахар - 1.5 стакана
- дрожжи - 40-50г
- соль - 3/4 ч. л.
- изюм (без косточек) - 150г
- цукаты - 50г
- ванилин, кардамон - по вкусу

для смазывания куличей перед выпечкой:

- яйцо - 1 желток

для белой глазури:

- яйцо (белок) - 1 шт.
- сахар - 1/4 стакана
Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте половину муки, тщательно размешайте до однородной массы, накройте полотенцем и поставте в теплое место. Когда обьем опары увеличится вдвое, добавьте 5 желтков, растертых сначала с солью, затем - с ванилином, кардамоном и сахарным песком, подсыпая его понемногу. После в опару положите растопленное, но негорячее масло, тщательно вымесите, после чего добавьте взбитые в густую пену 5 белков и оставшуюся муку. Продолжайте месить до тех пор, пока тесто не начнет свободно отставать от рук и посуды.

Вымешанное тесто поставьте в теплое место и, когда оно вновь увеличиться вдвое, добавьте промытый и просушенный изюм, нарезанные кубиками цукаты, ванилин, кардамон. Разложите тесто в формы, которые предварительно смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями, а дно застелите промасленной бумагой.

Формы заполняйте тестом на 1/3 и ставьте их в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смажьте желтком. Поставьте куличи в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. В духовке формы время от времени поварачивайте, но делайте это острожно, иначе тесто может опуститься. Чтобы верх куличей не подгорел, прикройте их, после того, как зарумянятся, кружком из бумаги, смоченным водой. Готовность кулича определяется тонкой деревянной лучинкой: воткните ее в кулич и выньте, если сухая, то кулич готов. Если сырая, то тесто еще не пропеклось.

Готовые куличи, когда они остынут, покройте белой глазурью и украсьте кусочками цукатов. Для глазури 1 белок взбейте в густую пену, постепенно добавляя (продолжая взбивать) 1/4 стакана мелкого сахарного песка.

Багира
Сообщения: 253
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 2:33 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Багира » Чт авг 06, 2009 9:10 pm

Кулич монастырский
мука - 15 стаканов
- молоко - 1 л
- дрожжи - 100г
- яйцо (желток) - 10 шт.
- яйцо - 5 шт.
- сливочное масло - 400г
- сахар - 3 стакана
- соль - 1 ч.л.
- изюм - 1 стакану
- миндаль - 1 стакану
- цедра - 1 лимона или кардамон (толченый) - 1/2 ч.л.
Такие куличи выпекаются на листах, без куличных форм.

Из муки, теплого молока и дрожжей замесить опару, дать выбродиться и хорошо подняться. Затем добавить желтки, яйца, растопленное сливочное масло, сахар, соль и пряности по вкусу, подготовленный изюм и миндаль. Часть изюма и миндаля оставить для украшения куличей. Получившееся довольно густое тесто тщательно вымесить и снова дать ему подняться.

Разделить тесто на куски, скатать их шарами, уложить на смазанный маслом лист и дать еще раз подойти.

Украсить куличи обрядовыми узорами из теста, изюмом и миндалем. Осторожно смазать украшенную поверхность кулича взбитым яйцом и выпечь в средне нагретой духовке.


Вернуться в «Что у нас на столе»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость