В помощь хозяйке на кухне

Багира
Сообщения: 253
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 2:33 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

В помощь хозяйке на кухне

Сообщение Багира » Чт авг 06, 2009 5:17 pm

Свет, незнаю в какой отдел подобную темку?

Багира
Сообщения: 253
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 2:33 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Багира » Чт авг 06, 2009 5:17 pm

Изображение
Сегодня профессиональных кастрюль выпускается множество, самых разных форм, размеров и назначений. Линейки торговых марок включают по 20-30 и более наименований. Бывает, что кастрюля придумывается специально для приготовления определенного блюда.

Основные материалы для кастрюль - нержавеющая сталь, чугун, алюминий и медный сплав. Эмалированные кастрюли на ресторанных кухнях почти не используются. Эмаль слишком подвержена трещинам и сколам и не выдерживает жесткой профессиональной нагрузки.

Явное первенство принадлежит нержавейке - стали 18/10. Несколько реже используют сплав 20/10 - он также вполне подходит для профессиональной посуды, и при этом дешевле на 15-20%. Нержавеющая сталь зарекомендовала себя как один из самых долговечных, износоустойчивых, удобных в работе и в уходе материалов. Этот сплав отлично реагирует на разную температуру - вплоть до самой высокой, и на различные источники тепла - духовку, конфорку, печь. Он не боится коррозии, гигиеничен и безопасен для здоровья. Еще одна особенность - нержавеющая сталь никогда не влияет на вкус блюда. Единственный недостаток этого материала - сравнительно невысокая теплопроводность, но и с этим научились справляться. У многих кастрюль из стали 18/10 многослойное дно - так называемый "сэндвич": используется специальная прокладка из алюминия, иногда из меди. В некоторых кастрюлях (они дороже обычных на 40-60%) многослойны не только дно, но и стенки.

КСТАТИ
В кастрюле из нержавеющей стали не следует добавлять соль в холодную воду - на дне могут остаться несмываемые темные пятна. Алюминиевые кастрюли нельзя мыть металлической губкой - она царапает мягкую металлическую поверхность. Кастрюли с антипригарным покрытием нельзя нагревать больше чем до 250ºС. Чугунную посуду перед первым употреблением нужно прокалить, а затем смазать растительным маслом.
Кастрюля с антипригарным покрытием "Тефлон платинум" (Valira, Испания)

Изображение
Сделана из специального пищевого алюминиевого сплава, который обладает повышенной теплопроводностью. В дно встроен оригинальный 5-ти миллиметровый теплодиффузор (антидеформационный диск). Абсолютно гладкое дно отполировано алмазом - кастрюля можно использовать на стеклокерамике и галогеновых плитах нового поколения.

Багира
Сообщения: 253
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 2:33 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Багира » Чт авг 06, 2009 5:18 pm

Выбор пароварки
Изображение

Первыми готовить пищу на пару начали жители Древнего Китая: уже несколько тысячелетий назад они использовали специальные сосуды с двойными стенками, в которых продукты не соприкасались с кипящей жидкостью и готовились исключительно на горячем пару. В Европе о методе пароварения узнали лишь в XVII веке, когда в придворных кругах началась мода на все восточное и, в частности, китайское.

Но настоящий бум пароварения пришелся уже на XX век. Тогда-то и появились первые кастрюли-пароварки, которые не только сохраняли витамины и полезные свойства продуктов, но и серьезно экономили время и электроэнергию.

Полезный парКаковы же преимущества приготовления пищи на пару? По-первых, благодаря тому, что продукты не подвергаются воздействию высоких температур, в них сохраняется больше биологически активных веществ, полезных микроэлементов и витаминов. Во-вторых, готовить в пароварке можно без масла, что значительно снижает калорийность блюд. И в-третьих, в процессе приготовления в продуктах не образуются вредные для организма соединения (канцерогены).

Кроме того, паровая обработка позволяет сохранить натуральные вкус, форму и цвет продуктов.

Пароварка своими рукамиСовременные пароварки – это, как правило, электрические устройства. Однако простейшую пароварку очень легко соорудить дома из подручных средств: достаточно поместить в обычную кастрюлю сито или дуршлаг (в которые и следует класть продукты) – горячий пар, проникая сквозь отверстия, будет создавать необходимую для приготовления пищи температуру.

Устройство пароваркиСегодня производители предлагают самые разные типы и модели пароварок, но принцип их работы остается тем же, что и в случае с «паровой кастрюлей». В основании любого подобного устройства располагается емкость с водой, на которую устанавливается одна или несколько паровых корзин. А конденсат и сок от продуктов, образующиеся при нагревании, собираются в специальный поддон.

Удобно и безопасноЭлектрические пароварки удобны и безопасны в обращении. Даже если вы забудете выключить пароварку перед уходом, крупные неприятности вроде возгорания вам не грозят: по истечении установленного времени или при полном испарении воды устройство автоматически отключается.

Готовить в пароварке можно несколько блюд одновременно, но надо помнить, что разным продуктам для тепловой обработки необходимо разное время.

Поэтому те продукты, которые готовятся дольше (например, мясо), следует помещать в нижнюю паровую корзину, а те, которые готовятся быстро (овощи), – в верхнюю.

Другое достоинство пароварок – их многофункциональность: в пароварках можно размораживать продукты, стерилизовать бутылочки для детского питания, разогревать готовые блюда. И главное – в отличие от привычных микроволновок, которыми часто пользуются для этого, пароварки не выделяют вредного для организма электромагнитного излучения.

Основные типы пароварок
По типу управления пароварки бывают двух видов: с механическим или с электронным управлением. Большинство пароварок, представленных на российском рынке, – механические. Это означает, что время работы прибора вы устанавливаете сами при помощи переключателя-таймера. Преимущество в работе с такими пароварками заключается в том, что включение и установка требуемого времени происходит очень быстро, «одним движением».

У моделей с электронным управлением есть кнопочная панель и небольшое табло, на котором отображаются выбранный режим, время приготовления и другие данные. Пользоваться ими немного сложнее, но такие приборы более функциональны.

Например, практически у всех электронных пароварок есть опция отсрочки времени приготовления (максимум – на 12 часов). Это очень удобно. Представьте: теперь не придется заниматься готовкой, придя с работы – пароварка сделает все за вас, ведь эта функция позволяет начать приготовление блюда непосредственно перед вашим приходом.

Еще одна полезная функция пароварок с электронным управлением – поддержание приготовленной пищи в теплом состоянии.

Однако при всех явных преимуществах, у этого типа пароварок есть недостаток – чтобы включить такой прибор, вам потребуется больше времени и внимания: ведь вместо простого поворота переключателя нужно будет нажимать на разные кнопки и при этом следить за показаниями индикатора. Поэтому, если вы собираетесь пользоваться пароваркой часто и вам не требуется множество дополнительных возможностей, лучше отдать предпочтение пароварке с механическим управлением.

Багира
Сообщения: 253
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 2:33 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Багира » Чт авг 06, 2009 5:18 pm

Изображение
Блинница не освободит вас от замешивания теста, смазывания блинов маслом и мытья пекущей поверхности, но ускорить процесс приготовления блинов вполне сможет. Да и дети будут в восторге: кто из них откажется без особых усилий сотворить румяный блин наперегонки с мамой?

Медные и чугунные блинницы. Прототипом домашней блинницы стали небольшие настольные плитки с медными и чугунными нагревающимися панелями или конфорками, появившиеся в Европе в 1920-е годы. Тесто аккуратно наливают прямо на конфорку, а затем быстро раскатывают очень длинной и широкой металлической лопаткой. Блины получаются вкусные, да и переворачивать их (той же лопаткой) гораздо легче, чем на обычной сковороде. В наши дни такие медные или чугунные блинницы используют в некоторых ресторанах, кафе, блинных и фастфудах. Нередко к ним привинчивается электрическая лампочка на специальном кронштейне – она обеспечивает подсветку рабочей плоскости конфорок.

Однако для домашнего пользования гораздо более удобны блинницы с антипригарным покрытием. Они появились всего несколько десятилетий назад. Антипригарное покрытие избавляет кулинара от необходимости смазывать нагревательную поверхность жиром или маслом, поэтому дыма, гари и масляных брызг бывает намного меньше. Причём облегчается не только приготовление блинов, но и мытье рабочей поверхности блинницы. А сторонники здорового питания подтвердят, что блины, поджаренные на блиннице с антипригарным покрытием, еще и полезнее, так как не содержат вредных канцерогенов и лишних жиров.

Внешне такая блинница похожа на электроплитку со съёмным поддоном. В поддоне сделаны углубления для заливки теста – их может быть 4-6 (для маленьких блинчиков) или 2 (для больших). Благодаря этим углублениям блины получаются ровными и идеально круглыми. У некоторых блинниц – несколько съёмных поддонов с углублениями разного диаметра. Это позволит вам выпекать блины такого размера, какой вам представляется более привлекательным.

Обычно в комплект с блинницей входят ложка для разливания блинного теста (похожая на небольшой половник) и несколько лопаточек – чтобы переворачивать блины и снимать их с нагревательной поверхности. Чаще всего они изготовлены из жаропрочной пластмассы, которая не царапает антипригарное покрытие. На нагревательной поверхности некоторых блинниц есть индикатор нагрева Thermospot, который показывает степень нагрева.

И ещё один совет: перед покупкой определитесь с размером. Для семьи из двух-трех человек вполне достаточно компактной блинницы, способной одновременно выпекать два блина: она займёт на кухне не так уж и много места. А блинницы помощнее и покрупнее хороши, если у вас большая семья или вы любите угощать блинами гостей.

Багира
Сообщения: 253
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 2:33 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Багира » Чт авг 06, 2009 5:18 pm

Микроволновые печи
Изображение

Отношения с печью у нас традиционно складываются весьма замысловато - достаточно вспомнить Емелю. Поэтому прежде, чем покупать печь - хоть бы и микроволновую, - решите, для чего она вам нужна. Как средство передвижения? Или как роскошь? Или все-таки чтобы готовить?

В самом деле, прежде всего имеет смысл определиться с целями и задачами. От этого будут зависеть цена вашей печи, ее размер и набор предлагаемых функций.

Цена колеблется от 100 до $1000. Если за начальную стоимость обыкновенной микроволновки взять $100 и добавить интересующие вас функции, то можно легко сосчитать, сколько будет стоить СВЧ-печь, нужная именно вам.

Например: микроволновая печь ($100) + гриль (от 80 до $150) + сенсорное управление (от 30 до $60) + дополнительная мощность (от 50 до $100) + увеличение объема (от 60 до $120). В результате получится та сумма, которую вы готовы заплатить за СВЧ-печь вашей мечты.

Принцип работыПринцип микроволнового способа приготовления пищи состоит в следующем: электромагнитные волны приводят в возбуждение содержащиеся в продукте молекулы воды, тепловые колебания молекул усиливаются, повышается частота их сталкиваний между собой, и, следовательно, повышается температура. Собственно, при обычном нагревании на огне с продуктом происходит то же самое. Вся разница лишь в равномерности прогрева - у микроволновки он значительно лучше.

Объем Печи бывают самых разных объемов - от 8 до 42 л. Для большой семьи или для тех, кто часто приглашает гостей, нужна печь объемом 35-40 л. Для средней семьи подойдет микроволновка 20-30 л. Если вы планируете использовать только микроволны - с обдувом или без, - то достаточно объема 20 л. Но, если вы будете использовать гриль, стоит подумать о печи большего объема - 25-30 л.

МощностьПолезная, или выходная, мощность определяет скорость нагрева и приготовления еды. Оптимальный вариант для дома - печь мощностью 850-900 Вт.

У некоторых моделей мощность достигает 1100 Вт. В такой печи можно приготовить несложное блюдо, например сосиски, всего за 15-20 секунд. Некоторые СВЧ-печи имеют заявленную полезную мощность 1350 Вт, но в условиях наших электросетей они все равно будут работать на 1100 Вт.

Важно научиться правильно обращаться с функцией "мощность". 100-150 Вт - режим поддержания готового блюда в горячем состоянии; 150-300 Вт - размораживание и приготовление "деликатных" продуктов; 400-500 Вт - быстрое размораживание в небольших количествах; 550-700 Вт - медленное приготовление или разогрев "деликатных" продуктов; 800-900 Вт - быстрый разогрев и приготовление.

Большинство владельцев микроволновок предпочитают выставлять мощность "на полную". В этом случае продукты могут получаться жесткими. На самом деле 100-процентную мощность целесообразно использовать далеко не всегда.

Мясо и птицу лучше готовить при 70-процентной мощности, рыбу - при 50-70%. Причем мясо с прожилками прогревается заметно быстрее. Жесткую говядину или баранину лучше тушить при мощности 50%, порезав мелкими кусочками.

ГрильГрили бывают двух видов - кварцевые и тэновые. Кварцевый быстрее набирает рабочую мощность, занимает меньше места - он скрыт в "потолке" печи, и его гораздо проще чистить. У тэнового гриля свои преимущества: он меняет положение в зависимости от формы продукта (поднимается, опускается, наклоняется). К тому же печки с этим типом гриля дешевле.

Панель управления может быть сенсорной, механической или кнопочной. Механическая панель проста в эксплуатации, надежна и безопасна. Сенсорная панель немного сложнее, но и возможностей у нее больше - например, вы можете полностью запрограммировать процесс приготовления. Кнопочная панель тоже предполагает возможность программирования, при этом она надежнее, чем сенсорная.

Цвет на выборЦветовая гамма СВЧ-печей довольно скудна. Традиционно это три цвета: белый, серебристый или металлик. Есть также небольшие вариации белого цвета - чуть более желтый или серый. Найти печь определенного цвета очень сложно, все они, как правило, дизайнерские и стоят очень дорого.

Для продвинутых
Многие крупные производители в погоне за покупателями начинили свои микроволновки самыми современными устройствами. Так появились СВЧ-печи, говорящие на 8 языках, - для полиглотов; с телефоном - для общительных; с пультом д/у - для ленивых; с телевизором - для тех, кто любит совмещать приятное с полезным; СВЧ-печи с выходом в Интернет (при помощи такой техники можно и рецепт скачать, и продукты заказать) - для тех, кто полностью компьютеризирован.

Svetan
Мама форума
Сообщения: 899
Зарегистрирован: Пт фев 29, 2008 11:20 pm

Сообщение Svetan » Чт авг 06, 2009 10:30 pm

Нат, ты у нас спец. Расскажи, пожалуйста. захотелось мне купить йогуртницу. Начиталась отзывов классных.
Вот думаю - нужна, или будет без толку сттоять? Соковыжималка стоит :D

Svetan
Мама форума
Сообщения: 899
Зарегистрирован: Пт фев 29, 2008 11:20 pm

Сообщение Svetan » Пн авг 10, 2009 2:12 pm

Ну вот, приспичило мне. Вдруг резко захотелось йогуртницу. Понравлось на отдыхе каждое утро кушать йогурт, который готовили в гостинице. Да и отзывов начиталась в нете, как это классно!
вот я счастливая обладательница йогуртницы.
Правда, первый блин комом. Поставила слишком на долго и йогурт свернулся. Нужно еще к ней приспосоиться.

А какой вкусный соус в гостинице готовили из йогурта + соленый огурчик + свежая зелень. Вот освою йогуртницу, начну домашних баловать.
А сегодняшнюю порцию свернувшихся йогуртов пришлось собаке отдать. Ей очень понравилось :D

Svetan
Мама форума
Сообщения: 899
Зарегистрирован: Пт фев 29, 2008 11:20 pm

Сообщение Svetan » Ср авг 19, 2009 12:51 pm

И вот наконец я научилась делать домашние йогурты :D :D :D :D :D ! Приспособилась.
Какие же они вкусные!
Во время процесса йогуртницу нельзя тревожить. Она у меня стояла на микроволновке, которой пользовались - в итоге масса створаживалась.
Я готовый йогурт клала на дно банки и заливала молоком, как написано в инструкции. В результате получается лучше, если молоко перемешать с йогуртом, а потом разливать в баночки.
почему-то у меня получается лучше, если я молоко из холодилника не подогреваю, а сразу заливаю
Причем моим нравятся не сладкие и с фруктами, а с огурчиком соленым, с чесноком, или просто соленый :$$)

Svetan
Мама форума
Сообщения: 899
Зарегистрирован: Пт фев 29, 2008 11:20 pm

Сообщение Svetan » Пн сен 07, 2009 3:52 pm

Кстати, лучше всего для йогуртницы брать молоко пастерилизованное. И чем больше жирность, тем лучше. Главное - чтобы молоко было цельное, не порошковое!!!!!
А для закваки достаточно купить одну баночку йогурта живого без добавок. Первая закваска с магазинным йогуртом делается (размешать молоко с йогуртом, разлить по баночкам и поместить в йогуртницу). Потом нужно оставлять одну баночку йогурта для закваски, а остальное употреблять ))))).
Добавки в йогурт добавляют после его приготовления, перед тем как поставить в холодильник
Вот такая у меня:
Изображение


Вернуться в «Авторские рецепты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость