www.svetan.ru

Разделы

Семья

Все о детях

Кухня

Домашние хлопоты

Здоровье и красота

Творческая мастерская

Покупкин опыт

Сад-огород

Полезные ссылки

Детская кухня

Как накормить малоежку? Как обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами? Сколько должен съедать ребенок? Все эти и многие другие вопросы всегда волнуют всех мам без исключения. В данном разделе представленны рецепты блюд для детей раннего возраста. Они не сложны в приготовлении и помогут разнообразить детский стол.
Рецепты для детей первого года жизни

Каши

Манная каша

пяти- и десятипроцентная
Для детей в возрасте от 5 до 6 месяцев
Манную крупу сначала просеять. В 1/2 стакана кипящей подсоленной воды засыпать 2 ч. ложки (10-12 г) манной крупы. Мешая, варить 15-20 минут, добавить 1/2 стакана сырого или доведенного до пара, но не вскипяченного молока, неполную ч. ложку (8 г) сахарного песка, дать вскипеть, снять с огняю Каша должна быть жиденькой, чтобы давать ее из бутылочки через соску.
Время варки 1/2 часа.
Для детей старше 6 месяцев
Взять 1/2 стакана молока, 1/4 стакана подсоленной воды, нагреть до кипения, всыпать в кипящую смесь 1 ст. ложку манной крупы (20 г), варить 15-20 минут (пока не разбухнет крупа). Добавить 1/2 стакана горячего молока, довести до кипения. В конце варки добавить 1 ч. ложку сахара (10 г). В готовую кашу добавть 1/2 ч. ложки сливочного масла (5-6 г), хороо вымешать.
Ребенку 6-10 месяцев ее дают по 150 - 200 г на 1 раз.

Манная каша на овощном бульоне

Небольшую морковь (50 г), кусочек репы (20 г), одну картофелину (50 г) вымыть в холодной воде щеткой, очистить, нарезать, залить 0,5 л холодной воды, поставить варить под крышкой. Дать укипеть до 300 г. Процедить через марлю, снова дать закипеть, заварить 1 ст. ложкой манной крупы (20 г), варить, помешивая, 20 минут, посолить. В готовую кашу вмешать 1/2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла.

Манная каша с фруктовым пюре

Сварить жидкую манную кашу. Затем приготовить фруктовое пюре из 1 яблока или 30 г сухофруктов, или из 50 г свежих ягод. Фрукты перемыть, стушить с очень небольшим количеством воды под крышкой, протереть сквозь сито, уварить до густоты с 1 ст. ложкой сахарного песка (25 г). Чуть остывшее пюре смешать с готовой манной кашей.
Можно в готовую манную кашу вмешать сырое тертое яблоко (50-80 г). Его непосредственно перед кормлением ошпарить кипятком, очистить, протереть на терке, смешать с 1 ч. ложкой (10 г) сахара и соединить с чуть остывшей кашей.
Время варки - 30 минут.

Розовая манная каша

В готовую, чуть остывшую манную кашу добавить сок из помидора. Средней величины помидор (50 г) ошпарить, нарезать кусочками, положить в ошпаренную марлю, подавить ложкой и отжать сок.
Можно добавить сок моркови. Для этого 50 г моркови вымыть щеткой, ошпарить кипятком, слегка соскоблить острым ножом, снова вымыть кипяченной водой, натереть на терке. Положить в ошпаренную марлю, выжать сок, добавить его в чуть остывшую кашу и сразу давать ребенку.

Манная каша на бульоне

Сварить нежирный бульон (300 г) з 100 г курицы или свежего мяса. Процедить. В кипящий бульон засыпать 1 ст. ложку (20 г) манной крупы, варить 20 минут. Когда каша будет готова, посолить, дать ей вскипеть еще раз, снять с огня, вмешать в нее 1/2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла.

Котлеты из крупы

Сварить 2 ст.ложки (50 гр) крупы в воде, как для густой каши. Протереть ее горячей через сито. Прибавить 1/2 желтка, соли, 1 ч. ложку муки. Разделить на равные части.ю придать форму котлет, обвалять в сухарях. Жарить в раскаленном масле (1 ч. ложка).
Котлеты из крупы можно давать детям старше 10-11 месяцев, при наличии у них зубов.

Картофельное пюре с курицей

Сварить нежирный бульон из 100 гр курицы, процедить сквозь салфетку и залить им 200 гр очищенного картофеля, нарезанного кусками. Бульон должен только покрыть картофель. Варить под крышкой 25-30 минут. Протереть сквозь сито. Добавить курицу, промолотую на мясорубке, очищенную от пленок, кожи и сухожилий. Развести 1/2 стакана кипящего молока. Взбить венчиком. Добавить 5-6 гр сливочного масла.
Давать детям старше 10 месяцев.

Морковное пюре

200 гр (2 штуки) моркови вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюльку, налить небольшое количество кипятка, прибавить 1 неполную ст. ложку сахарного песка (6-8 гр), тушить под крышкой в собственном соку, помешивая и подливая воды, чтобы не пригорало.Тушить минут 30-40, чтобы морковь сделалась мягкой. Горячей протереть через сито, заправить 2 ст. ложками жидкой манной каши или сливками, или 50 гр молока, прибавить соли, поставить на плиту вместе с заправкой, довести "до пара", но не кипятить, снять с огня, добавить 1/2 ч ложки сливочного масла.

Пюре из разных овощей

Овощи (морковь, репа, капуста, картофель) должны быть свежими и неповрежденными. 200 гр овощей вымыть щеткой, очистить (кроме картофеля), нашинковать, поставить тушить под крышкой в кастрюльке, на дно которой нужно налить немного горячей воды, чтобы овощи тушились в собственном соку. Для ускорения варки прибавить 1 неполную ч. ложку сахарного песка. Картофель вымыть щеткой и, срезав кожуру как можно тоньше, быстро обмыть (не следует долго держать очищенный картофель в холодной воде или на воздухе), нарезать кусками и прибавить его в овощи, когда они будут стушены до половины готовности. Когда овощи станут мягкими (через 30 минут), протереть их горячими через сито. Добавить 1/2 стакана горячего молока, щепотку соли (0,5 гр), хорошо размешать, поставить снова на плиту, довести "до пара", не давая закипеть. В готовое пюре положить 1/2 ч. ложки сливочного масло (6 гр).

Овощное пюре с печенкой

Свежую парную печенку (50 гр) вымочить в проточной воде, удалить кровь, снять пленку, нарезать печенку поперек волокон, вырезать канальцы,быстро обжарить в раскаленном масле в кастрюльке под крышкой, добавить воды или нежирного бульона, поставить кастрюльку в духовку на 5-10 минут. Овощи (150 гр картофеля, 100 гр моркови) сварить на пару, очистить, протереть через сито вместе с тушенной печенкой, пропущенной через мясорубку. Пюре развести горячим бульоном, посолить, взбить, поставить на плиту и,взбивая, довести "до пара". В готовое пюре добавить 1/2 ч. ложки (5 гр) сливочного масла. Давать детям старше 10 месяцев

Картофельное пюре с протертой курятиной

Сварить нежирный бульон из 100 г курятины, процедить сквозь мокрую салфетку и залить им 200 г очищенного картофеля, нарезанного крупными кусками. Бульон должен только покрывать картофель. Варить под крышкой 25-30 минут. Протереть сквозь сито вместе с промолотой через мясорубку курятиной, очищенной от кожи, пленок и сухожилий. Развести 1/2 стакана (50 г) кипящего молока , взбить венчиком, чтобы не было комков. Прогреть на плите "до пара", взбивая пюре, чтобы оно было пышным и белым. Снять с плиты и вбить 1/2 (5-6 г) чайной ложки сливочного масла. Давать детям старше 10 месяцев.
Подпишитесь на нашу рассылку:
Рассылки@Mail.ru
Смышленый малыш
Контактная информация: smaslovskaja@mail.ru